Indonesia memang dikenal sebagai bangsa
yang besar. Sebab Indonesia dinilai memiliki berbagai macam kebudayaan,
bahasa, suku, hingga kuliner. Poin terakhir yang disebutkan itu
nampaknya merupakan salah satu poin penting yang mampu menarik perhatian
banyak wisatawan, baik wisatawan yang berasal dari dalam negara ataupun
mancanegara. Kuliner Indonesia sendiri terbilang begitu beragam. Bahkan
beberapa diantaranya telah menjadi makanan khas tiap daerah. Dan
uniknya, makanan khas Indonesia berikut ini tergolong begitu aneh.
Sebab, makanan ini berasal dari bahan baku yang tak biasa digunakan
sebagai bahan baku pembuatan makanan pada umumnya. Wah? Apa saja ya
kira-kira? Yuk, simak ulasan lengkapnya berikut ini.
1. Tikus Panggang
Setelah mengunjungi makanan khas Jawa
Timur yang unik, kini kita beralih ke Manado. Ya, Manado memiliki sebuah
makanan khas yang terbilang cukup aneh yang bernama Tikus Panggang. Ya,
Anda tak salah membaca. Masyarakat Manado memang kerap membuat makanan
yang berbahan dasar daging tikus hutan yang akan dipanggang sebelum
dimakan. Wah? Wah? Unik juga ya? Apakah Anda berani mencoba?
2. Ulat Sagu
Bothok Tawon dan Tikus Panggang bukanlah
segelintir makanan khas Indonesia yang terbilang aneh. Sebab, jauh di
sebuah provinsi yang terletak di bagian tengah Indonesia, Nusa Tenggara
Barat, dan sebuah provinsi yang terletak di bagian paling timur
Indonesia, Papua, ada sebuah makanan khas unik yang disebut dengan nama
Ulat Sagu atau Ulat Mulong. Uniknya, makanan ini akan disantap
mentah-mentah oleh masyarakat sekitar. Bagi masyarakat Nusa Tenggara
Barat dan Papua, Ulat Sagu atau Ulat Mulong memiliki berbagai manfaat
yang positif bagi tubuh. Sebab, makanan ini mengandung protein yang
cukup tinggi.
3. Bothok Tawon
Salah satu makanan khas Indonesia yang
paling aneh adalah Bothok Tawon. Bothok Tawon merupakan sebuah makanan
khas Indonesia yang terbuat dari bahan dasar berupa sarang tawon atau
lebah. Biasanya, makanan ini banyak ditemui di beberapa daerah pedesaan
yang ada di Provinsi Jawa Timur.
4. Sup Kelelawar
Bukan hanya Tikus Panggang, ternyata
masyarakat Manado juga memiliki satu makanan khas aneh yang disebut
dengan nama Sup Kelelawar. Sudah pasti, bahan baku dari makanan ini
adalah daging kelelawar. Biasanya, daging kelelawar yang sudah
dibersihkan akan dipanggang, kemudian dibumbui dengan santan dan
rica-rica sebelum dikonsumsi dalam bentuk sup.
5. Belalang Goreng
Makanan khas yang biasa dikonsumsi oleh
masyarakat yang tinggal di Gunung Kidul ini memang nampak sedikit unik.
Makanan yang disebut dengan nama Belalang Goreng ini dipercaya memiliki
khasiat yang besar bagi para penikmatnya. Ya, makanan ini dinilai
memiliki kandungan protein yang tinggi di dalamnya.
6. Sate Kuda
Biasanya, sate kuda kerap dikonsumsi
oleh masyarakat yang tinggal di Pulau Sumbawa. Masyarakat sekitar
percaya bahwa sate kuda memiliki kandungan protein yang cukup tinggi
serta dapat meningkatkan fungsi reproduksi manusia.
0 comments:
Posting Komentar